Oct 08, 2021 527

Поддоны – скрытый стержень цепочки поставок

Кризисные явления на рынке деревянной тары случались не редко, но то, что происходит сейчас, заставляет серьезно задуматься, так как сложившаяся ситуация сказывается абсолютно на всех логистических операциях.


До конца 2020 года у операторов рынка был большой запас деревянных паллет, складские помещения были заняты на 70 %.


После снятия ограничений в связи с COVID 19 произошло значительное оживление рынка, что само собой сократило эти запасы и привело к более масштабному кризису и росту цен как на новые, так и на б/у поддоны.


На сегодняшний день спрос значительно превышает предложения и цены на паллеты продолжают расти.

Почему возник дефицит и рост цен на поддоны?

Это целый клубок причин и следствий:

  • - Нехватка пиломатериалов. Девальвация рубля по отношению к Евро и доллару создала благодатную почву для экспорта пиломатериалов за границу: в Европу, США и Китай.
  • - Недостаток рабочей силы отток трудовых мигрантов повлиял на расходы, связанные с оплатой труда.
  • - Рост цен на металл. К примеру, цена на гвозди как на внутреннем, так и на мировом рынке выросла на 40%.
  • - Уменьшился импорт новых европейских поддонов в связи с тем, что кризис затронул все страны.
  • - Политика торговых сетей, составляющих такие договорные условия, что возврат поддонов зачастую становится экономически невыгодным, а также проводящих постоянно тендеры на покупку б/у поддонов, что также стимулирует рост цен.

 

Когда все вернется в норму?

Конечно не завтра.
Государство взяло на себя полный контроль над оборотом лесозаготовительной продукции на территории РФ посредством системы ЛесЕГАИС. По прогнозам это поможет несколько стабилизировать ситуацию, однако до конца года мы будем наблюдать дальнейший рост цен на пиломатериалы и как следствие – на поддоны. Скорее всего к лету 2022 года ситуация нормализуется. Однако для многих это слишком долго, чтобы ждать.

Как быть?

Переосмыслить систему цепочки поставок поддонов и постепенно перейти на замкнутый цикл – пулинг паллет, который становится все более популярным во всем мире.

Он позволяет

  • - решать проблему дефицита
  • - обеспечивать бесперебойную поставку товаров
  • - использовать в пуле только качественные поддоны благодаря постоянному контролю
  • - значительно сокращать расходы на поддоны в целом

 

Наиболее читаемое

Напишите нам

или

отправьте ваш заказ

Компания ТЕМПУС специализируется на производстве и реализации, а также покупке новых и б/у деревянных паллет. Современный производственный комплекс и налаженная схема работы с клиентами позволяет компании своевременно обеспечивать необходимыми промышленными объёмами предприятия среднего и крупного бизнеса. Кроме того, ТЕМПУС предлагает своим заказчикам широкий спектр услуг для облегчения решения их логистических задач.