May 17, 2022 2155

Фитосанитарный контроль и почему деревянные поддоны чаще подвергают термической обработке, а не фумигации

Деревянные поддоны, как мы знаем, отличаются простотой изготовления, специальной конструкцией для эффективной транспортировки и складирования грузов, надежностью и долговечностью. Однако обратной стороной натурального материала является подверженность древесины к разрушающему воздействию влаги и как следствие проникновение в нее патогенных микроорганизмов.


Для большинства стран дезинфекция является юридическим требованием, поэтому Поддоны должны быть обработаны теплом или химическими веществами, чтобы они соответствовали международным законам об импорте и экспорте.

 

Для начала разберемся ЧТО ТАКОЕ ФУМИГАЦИЯ?


Фумигированные поддоны — это те поддоны, которые были продезинфицированы с использованием определенного химического вещества для предотвращения распространения или переноса вредоносных живых организмов.
В большинстве случаев химическим веществом, используемым при фумигации деревянной тары, является бромистый метил.
При этом в специальных помещениях используется принцип нагнетания жидкого химиката до газообразного состояния.


С одной стороны, при распылении, благодаря глубокому проникновению вещества в древесину, он убивает бактерии, патогенные микроорганизмы, а также защищает изделия от грызунов. С другой стороны, так как химикат в незначительном количестве остается на поверхности паллет, имеется потенциальный риск отравления продукции. Именно по этой причине паллеты, прошедшие фумигацию, не используются для хранения и перевозки продуктов питания и косметики.


ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

 

Альтернативными способами дезинфекции деревянных паллет являются:

  • Тепловая обработка в камере под воздействием высоких температур. Метод действенный, но довольно дорогой.
  • Камерная сушка при определенных условиях (влажность не более 22% и температура от 56 градусов и выше) в течение как минимум 30 минут. Кроме того, поддоны дополнительно могут обрабатываться специальным составом.

Данный вид дезинфекции пользуется большим спросом в силу своей рентабельности и сниженному времени обработки.
При этом оба термических способа гарантируют уничтожение всех патогенов и вредителей без риска, связанного с химической фумигацией.

После обработки деревянной тары одним из вышеперечисленных методов, проводится тщательный фитосанитарный контроль поддонов и на них наносится соответствующая маркировка.

  • IPPC — обозначение Международной конвенции по карантину и защите растений
  • Код страны производителя
  • Код, указывающий регион
  • Индивидуальный номер предприятия, где осуществлялась обработка
  • Метод, которым пользовались для дезинфекции поддона или паллета:

HT – код термической обработки поддона
KD – код сушки в специальной камере при высокой температуре
MB – знак фумигации поддона


Учитывая высокие требования к обработанным поддонам, а также принимая во внимание, что при фумигации деревянной тары используются агрессивные химические препараты, фитосанитарную обработку необходимо доверять только проверенному профессиональному поставщику поддонов, такому как компания ТЕМПУС.
При необходимости наши поддоны проходят сушку и термообработку в специальных современных сушильных и фумигационных камерах антисептической обработки, что позволяет поставлять поддоны в строгом соответствии с международным стандартом по фитосанитарным мерам ISPM 15.

Наиболее читаемое

Напишите нам

или

отправьте ваш заказ

Компания ТЕМПУС специализируется на производстве и реализации, а также покупке новых и б/у деревянных паллет. Современный производственный комплекс и налаженная схема работы с клиентами позволяет компании своевременно обеспечивать необходимыми промышленными объёмами предприятия среднего и крупного бизнеса. Кроме того, ТЕМПУС предлагает своим заказчикам широкий спектр услуг для облегчения решения их логистических задач.